Курс «Fashion-портрет». Интервью с Викторией Халабузарь

Почему ты решила стать фотографом и как пришла к fashion-фотографии?


Модой я начала увлекаться еще с детства — меня привлекала красивая одежда и весь мир моды в целом. С 10 лет я рисовала эскизы и мечтала стать дизайнером, но судьба распорядилась иначе. Спустя какое-то время меня очень заинтересовала постобработка, потом я начала снимать сама — сперва на цифру, сейчас фотографирую в основном на пленку. Занимаюсь фотографией уже более трех лет и не останавливаюсь, так как это стало работой и любимым занятием, без которого я не представляю свою жизнь.


Дай, пожалуйста, свое определение модной фотографии. Какой ее видишь ты?


Для меня модная фотография – это не «попсовая картинка» с искусственными лицами, где все внимание направлено на красивый look, мейк, а в первую очередь естественность и природная красота модели. Поэтому я всегда пытаюсь показать на фото человека, а потом уже все остальное.


Как ты считаешь, можно ли научиться фотографии и какая необходимая образовательная база нужна для того, чтобы быть фотографом и снимать в жанре fashion?


Я считаю, что образовательная база в сфере фотографии нужна, необходимо посещать всевозможные курсы, МК фотографов, снимающих в жанре, который вам интересен, чтобы постоянно повышать свой профессиональный опыт и совершенствоваться. Но главное — огромное желание, много практики, эстетический вкус и свое индивидуальное виденье. 


С чего начинать свой путь молодому фотографу, который хочет снимать модную фотографию?


Необходимо интересоваться модной фотографией и, конечно же, модой. Быть в курсе трендов и тенденций. Много снимать.


Ты работаешь в нескольких жанрах “Fashion”, “Портрет”, ''Lifestyle''. В чем особенность работы в каждом из них?


Зачастую главная задача Fashion-фотографии — показать на снимках одежду, аксессуары и в целом образ модели (мейк, прическу,  эмоции, позы). Это командная работа фотографа, стилиста и визажиста, которые вместе продумывают идею, концепцию, одежду, локации и т.д.


Когда снимаешь портрет, то важен только человек, его эмоции и внутренний мир. Lifestyle — это наблюдение за образом жизни людей.


Для съемки моды, как ни в каком другом жанре необходима команда: стилист, визажист, парикмахер и фотограф. Есть ли такая команда и как ты ее формировала?


У меня есть люди, с которыми я постоянно работаю, но я открыта для сотрудничества с новыми талантливыми людьми.


TFP-съемка — это распространенное сотрудничество на бартерных условиях. Насколько часто ты его практикуешь и в чем плюсы и минусы такой съемки? Кто чаще выступает инициатором?


Я практикую TFP-съемку до сих пор, но снимаю только интересных мне людей. Главный плюс – ты фотографируешь именно то, что нравится тебе. Минусов на моем опыте не было. Чаще мне предлагают сфотографировать ту или иную модель, но я также могу быть инициатором TFP-съемки.


В чем особенность работы с профессиональной моделью и есть ли тип внешности, который тебе нравится снимать?


У меня одинаковый подход в работе как с профессиональной моделью, так и непрофессиональной. Мне нравятся модели типажа strange face, когда во внешности есть что-то странное или выразительное, например форма губ, овал лица, разрез глаз, веснушки и т.д. Темнокожие модели, например, тоже очень интересны мне для съемки.


Как ты готовишься к съемкам? Есть ли у тебя установленный алгоритм, схема работы?


Если это fashion-съемка, то продумываю концепцию, локацию, обсуждаю детали со стилистом, визажистом, моделью.


Поделись, как грамотно начинать сотрудничество с модельными агентствами и на каких условиях это чаще всего происходит?


Определенных установленных правил сотрудничества у меня нет. Я пишу агентству, если меня заинтересовала модель, а они уже отвечают мне в случае, если их заинтересовали мои работы. Условия могут быть разными — иногда ты снимаешь за деньги, иногда это просто новые фотографии в твоем портфолио.


Какой вид съемки приносит тебе заработок? И можно ли зарабатывать на fashion-фотографии?


Сейчас я больше зарабатываю, снимая в жанре «Портрет». На fashion-фотографии можно зарабатывать, но сложно.


Сотрудничаешь ли ты с украинскими журналами? Если нет, то планируешь ли?


Нет, я пока не сотрудничала. Если мой жанр съемки будет соответствовать украинскому глянцу, то планирую.


Благодаря интернету фотограф имеет возможность презентовать свое творчество и за пределами своей страны. Были ли у тебя заказы или предложения о сотрудничестве с Европы?


Мои работы были представлены в  английских интернет-изданиях Girls on film и NeverLazyMagazine.


Поделись именами ведущих мировых фотографах или классиков fashion-фотографии, на творчество которых ты бы рекомендовала обратить внимание.


Мне нравится Peter Lindbergh, Richard Avedon, Irving Penn, Patrick Demarchelier, Bruce Weber, Steven Meisel, Paolo Roversi, Matteo Montanari, Juergen Teller и Vincent van de Wijngaard.


На что ты снимаешь?


Я снимаю на Canon EOS 30 и 5D Mark II, объективы 50mm и 35mm.


С каким светом ты снимаешь?


Снимаю больше с постоянным естественным светом, так как он гораздо лучше может передать то или иное настроение кадра. Но свет всегда выбираю исходя из стилистики и изначальной идеи съемки, поэтому импульсный свет тоже могу использовать.


Что тебя вдохновляет? Расскажи о последних впечатлениях в искусстве.


Меня вдохновляет кино, из последних впечатлений очень понравились “Модильяни” Дэвиса, “Birdman” Иньярриту, “Пина: танец страсти” Вима Вендерса). Также я часто нахожу для себя что-то новое, когда пересматриваю работы любимых фотографов и когда слушаю музыку.  Сейчас любимая композиция Tony Anderson – Dwell (Snowfall Remix). И меня вдохновляют люди.


Какие модные блоги/ресурсы ты просматриваешь каждый день?


Style.com, www.streeters.com, managementartists.com, dazeddigital.com, 2bmanagement.com


Кому бы ты рекомендовала пройти свой курс в Kiev Art College?


Я бы рекомендовала свой курс фотографам, которые хотят найти свой стиль  и развиваться в жанре «Fashion» и «Портрет».


Что самое важное для тебя в проведении курса? Чем бы ты хотела поделиться со своими учениками или чему научить?


На моем курсе мы с учениками будем отходить от сложившихся стереотипов о fashion-фотографии, прививать вкус и учиться работать с моделью.





http://v-kh.tumblr.com
https://www.flickr.com/photos/vickykhalabuzar/
http://vk.com/v_khalabuzar
http://instagram.com/vickykhalabuzar

comments powered by Disqus