Интервью с преподавателем курса "Западная свадебная фотография" Дмитрием Тараненко

Расскажи, как начался твой фото-путь, и о том, как в итоге ты пришел в профессиональную фотографию.


Сейчас рано говорить про мой стиль, вообще я, наверное, только в начале пути - спустя 2 года, как я профессионально снимаю свадьбу и начинаю немного понимать эту работу. Вообще было много всего, я успел поработать фотокорреспондентом, редактором журнала, делал серии и выставки. Первую свадьбу я снял для сестры своего друга лет пять назад, ну и, ясное дело, ничего не понял. Потом у меня начали появляться первые заказы, я относился к этой работе как к "халтуре" и так продолжалось достаточно долго. Уже немного позже мне все это надоело и я захотел перемен. Сейчас я очень жалею, что не сразу воспринял свадебную фотографию как профессию, сразу не отнесся к ней серьезно.


Что для тебя самое важное в работе с парой?


Наверное, самое важное это выдать прогнозируемый результат и сделать что-то новое для себя! Важно не превратить что-то неожиданное в стрессовую ситуацию, важно слышать людей, которых снимаешь, не делать их праздник в сплошную


У тебя много замечательных семейных lifestyle кадров и детских портретов. Расскажи о своем видении.


Тут наверное нет особого видения, мне просто интересны люди, которых я снимаю. Не ставлю перед собой задачу сделать ми-ми-мишную "фотосессию", гораздо интереснее постараться рассказать историю о семье, о доме, и о мелочах из которых состоит их жизнь. Я всегда пытаюсь найти лейтмотив в семье, которую снимаю, потом эту музыку всегда использую в комментариях к серии при публикации. Вообще снимать детей - это и просто и сложно одновременно, они живые и естественные, и часто могут сделать всю съемку самостоятельно, но за ними довольно тяжело успеть, важно не начинать их строить.


Во всех твоих снимках очень много жизни и динамики. Ты тщательно готовишь каждый снимок или, напротив, доверяешь судьбе и позволяешь случайности проникнуть в твою фотографию?


Конечно я очень тщательно готовлюсь. Наверное, самое важное в любой съемке - это выдержать целостный стиль - создать, а чаще подчеркнуть атмосферу и договориться с людьми. Когда начинаю снимать, то всегда знаю, какой будет свет, сколько у меня времени, какие особенности у места, где снимаю. Я думаю, как расставить приоритеты и что для меня лично важно в этой съемке, что я могу сделать нового, а какие кадры мне необходимо повторить! Думаю про объективы, которые буду использовать. Когда всё готово, я стараюсь всё отпустить и снимать так, как снимал бы ребенок, то есть непосредственно и весело.


Ты «в теме» насчет того, как обстоят дела с тенденциями в свадебной фотографии, как за рубежом, так и у нас. Поделись своими наблюдениями, пожалуйста.


Думаю сейчас нет просто темы, то есть с одной стороны есть тенденции и тренды, но я думаю, что это не объективно. Все примерно так - есть безумная и местами просто дурная волна, которая из-за определенных причин рождается в голове у некоторых людей, они поддаются ей потому, что по-другому не умеют, и со временем начинают делать что-то такое странное и часто нелогичное. Если автор готов к этой волне, его продукт будет иметь возможность стать не просто уникальным, но и качественным! Уже позже обязательно находятся люди, которые почувствуют эту волну и захотят быть поближе. Применено так создается инсайдерский продукт, который очень популярен сейчас на западе. В странах СНГ, к сожалению, большинство фотографов идут от обратного - мало того, что мы постоянно пытаемся ловить не нашу волну, мы делаем это, когда она по сути уже истощилась. Порой наши фотографы не ищут себя в фотографии, а подражают кому-то.


У тебя очень необычный стиль. Часто люди боятся экспериментировать, потому что не хотят терять заказы и в итоге делают достаточно стандартный продукт. Сложно ли тебе находить клиентов?


Да, это правда, что большинство фотографов боятся экспериментировать и делают стандартный продукт, это некая причинно-следственная связь. Фотограф боится заказчика, боится быть непонятым, боится, что его работа не понравится, в следствие чего снимает не так, как хочет, а так, как, по его мнению, понравится заказчику. Часто то, что получается, не нравится никому. То есть фотограф, которому не нравятся заказчики, снимает им так, как ему не нравится, продукт, который в итоге им тоже зачастую не нравится. Вторая причина - это просто нереально низкий уровень образованности и культурной насыщенности современного фотографа. Если человеку нечего сказать, он не читает книг, смотрит только массовое кино, редко куда-то ездит, не стоит от него ждать интересных фотографий. Я счастливый фотограф, потому что я не ищу заказчиков. Если бы я кричал о себе и предлагал "скидочку", у меня бы снимались совершенно другие люди, и моя фотография выглядела бы иначе, чем сейчас.


Каждый из нас мечтает о чем-то, каждый ставит перед собой рабочие и творческие цели. Расскажи нам, о чем мечтаешь и о том, чего хочешь достигнуть в ближайшее время?


Сейчас я мечтаю быть немного лучше, чем есть, больше путешествовать, чаще снимать в Европе и России. Хочу научиться продавать свои travel съемки. Из текущих целей я хочу стать членом WPJA и Fearless Photographers, подтянуть репортаж и больше снимать, и при этом иметь время, чтобы думать. Хочу написать реально мотивирующую и правильную программу для своих мастер-классов.


Какую технику ты сейчас используешь, что планируешь приобрести?


Последние два года я как все снимаю на 5d mark 2, хочу canon 1ds mark 3. Чаще всего я снимаю на обьективы: canon 24mm f 1.4, tilt-shift 45 f 2.8, canon 85mm f 1.8, еще долго был sigma 50 f 1.4 и постоянно не хватает 35мм !


Где ты черпаешь вдохновение?


Не знаю даже, я не думал об этом. Я верю в здоровый сон и нормальное питание, простые вещи делают чудеса. Наверное меня вдохновляет и подталкивает то, что может случиться в перспективе.


Расскажи о своих любимых авторах.


Я очень люблю как снимают http://wearethebloggers.com в их сериях просто невероятная повествовательность и чистота кадра, это очень важно для свадебного фотографа. Мне очень нравятся добрые фотки Ивана Трояновского. Еще я очень давно люблю фотографии Стива Маккари.


Что ты можешь посоветовать свадебным фотографам, которые хотят развиваться?


Don't give up:)









comments powered by Disqus