Интервью с преподавателем Александром Дудко

Расскажи, как начался твой фото-путь, и о том, как в итоге ты пришел в профессиональную фотографию.


Снимать начал по долгу службы. Работая дизайнером в полиграфии, довольно много каталожных предметных съемок на белом отдавали разным фотографам на субподряд. Тогда с руководством решили, что можем это делать сами, я согласился за это взяться. Это и был первый опыт знакомства с зеркальной камерой. Сказать что мне это понравилось - ничего не сказать. Но хотелось развиваться. Чуть позже купил свою первую камеру, снимал все что вижу. И спустя какое-то время сменил офисную работу на должность фотокорреспондента, дабы зарабатывать на жизнь любимым делом. Затем была своя первая студия, съемки людей, пробы и ошибки. Как-то абсолютно незаметно для себя я остановился на студийной портретной фотографии.


У каждого студийного фотографа есть своя философия света. Расскажи о том, как это устроено в твоей голове. С чего начинается световая схема, как она создается?


Я люблю студию за возможность создать световой рисунок с нуля, такой, который я хочу. Мне нравится этот полный контроль интенсивности освещения и цвета на каждом пикселе будущего кадра, нравится гибкость, возможность в корне поменять настроение в кадре одним движением руки. Или неосторожным движением ноги :-) используя сложные схемы света очень легко все нарушить, сдвинув на несколько сантиметров стойку. И получится совершенно другой, абсолютно не похожий на предыдущий, снимок.
Моя световая схема всегда начинается с визуальной картинки в голове. Снимая крупный портрет человека, я пытаюсь оценить, какие черты лица я хочу подчеркнуть, а какие наоборот визуально спрятать, убрать с них акцент. Прикидываю, какой жесткости мне подойдет свет, на сколько портрет должен быть фактурным. Исходя из этих представлений, ставлю одну из базовых схем света, с которых обычно начинаю съемку, постепенно их корректирую, пробую разные варианты. Бывают какие-то нестандартные задачи, тогда начинаю с рисующего источника и постепенно добавляю фоновый, заполняющий и контровой по мере необходимости. В любом случае невозможно дважды поставить одинаковую схему, и она постоянно меняется в течении съемки.


В чем отличие зарубежной модели постановки света от отечественного подхода?


Очень сложно так обобщить. Что на территории СНГ, что в Европе, Азии или Штатах, везде есть талантливые фотографы и есть посредственные. Мне лестно думать, что наши люди более творческие и трудолюбивые, не боятся экспериментов. Но то что Советский Союз оставил глубокий след на нашем восприятии отрицать попросту глупо. К тому же у зарубежных фотографов больше возможностей для творческого развития. Но они в большинстве своем очень ленивы, потому их журналы пестрят миллионами одинаковых снимков, меняются только лица.


Какое значение имеет марка оборудования? Часто ли встречаются ситуации, когда именно марка является принципиально важной при постановке?


Импульсный свет - это лишь инструмент. От него зависит лишь комфорт работы - на сколько удобно изменить мощность или светоформирующую насадку. При среднестатистической задаче можно снимать с любым светом, будь это дешевый китайский производитель или дорогой Бронколор, лишь бы мощности хватало. Стандартный набор рефлекторов и софтбоксов есть у всех, а зритель никогда не отличит, каким производителем студийного оборудования это снималось. Но бывают и особые задачи, когда нужно высветить какой-то очень маленький фрагмент, или же нужна быстрая скорость перезарядки, или же очень короткая скорость импульса, тогда мы ищем под такие съемки свет в аренду того производителя, который может удовлетворить наши потребности.


Покажи пример идеальной, с твоей точки зрения, световой схемы. Объясни, почему именно она?


Я люблю простые, лаконичные портреты. На мой взгляд идеальная схема света максимально проста - это один источник, который создает достаточно объемный светотеневой рисунок и делает портрет выразительным.


Как ты совершенствуешь свои навыки?


Ничто не стоит на месте, фотография в том числе. Потому необходимо постоянно совершенствоваться и развиваться. Я люблю эксперименты. Я не боюсь ошибиться и сделать плохо, ведь любая проба дает хоть какие-то, но результаты, и это опыт. Когда-то снимал анаглифы, стереофото, но из-за сложности просмотра результатов отложил эту затею, потом пытался мешать студийный свет со световой кистью, пробовал снимать на длинных выдержках в студийных условиях. Мне нравится добавлять в фотографию какой-то случайный, непредсказуемый эффект. Такие снимки неповторимы, уникальны, тем и интересны. Но почему-то все заказчики хотят предсказуемый результат, потому порфтолио состоит в основном из того, что я чаще снимаю на заказ. А творческая фотография и всевозможные эксперименты это скорее для души.


Каждый из нас мечтает о чем-то, каждый ставит перед собой рабочие и творческие цели. Расскажи нам, о чем мечтаешь и о том, чего хочешь достигнуть в ближайшее время?


В самом начале творческого пути мечты и цели вполне конкретны и осязаемы, из разряда "Хочу научится снимать в мануальном режиме", затем "Хочу снимать как Вася Пупкин", потом ещё что-то.. но со временем вырабатывается какой-то свой стиль. И уже не хочется снимать как кто-то, хочется самосовершенствоваться, развиваться, двигаться в своём направлении. Тогда эти цели становятся всё более абстрактными и растянутыми во времени. В планах несколько очень интересных творческих съемок, в планах снять видео-бекстедж своей работы со стороны. Но такие творческие проекты постоянно откладываются из-за нехватки времени и сложности реализации. Отказаться от коммерческих съемок я не могу себе позволить, это мой хлеб, и они на данном этапе приоритетнее.


Какую цель ты ставишь перед собой как преподаватель, что для тебя самое главное в этой работе?


Наверное, для любого преподавателя наивысшей похвалой являются достижения его учеников. К сожалению, у меня не всегда есть время регулярно следить за развитием ребят, которые у меня учились. Но как руки дойдут зайти поглядеть, чего они там снимают, и видишь сразу очень большой скачок, видишь как человек вырос технически, это невероятно приятно. Основная цель - донести те знания, которые скопились в моей голове, по частям от простого к сложному вложить в головы тех, кто хочет эти знания получить. И результаты не заставят себя ждать.


Где ты черпаешь вдохновение?


Меня вдохновляют люди. Их необычные истории, нестандартная внешность, их взгляды на жизнь, фотографию и отношение к окружающему миру. С такими людьми хочется работать, таких снимать, у таких учиться. Часто толчком может послужить какая-то история, прочитанная книга, да и обыденный разговор на кухне. Из историй формируются образы, которые я потом воплощаю с моделью и стилистом. Меня также вдохновляет моя жена, которая создает красоту на съемках :)


Расскажи о своих любимых авторах.


Об интересных мне авторах можно говорить очень долго. У каждого из них есть что-то, что меня влечет, что откладывает в памяти их работы. Я ценю индивидуальность, их авторский стиль. Часто могу безошибочно узнать автора даже по превьюшке. Мне импонируют одновременно очень простые и очень сложные портреты Дмитрия Агеева, мне нравятся геометричные работы Карела Войковского, комп-арт Олега Доу, очень смешанные чувства вызывают фотографии Дианы Арбус. Кроме портретистов я наблюдаю за творчеством нескольких свадебных фотографов, репортеров, пейзажистов, когда-то в закладках был макро-фотограф с удивительными созданиями в его работах.


Что ты можешь посоветовать фотографам, которые хотят развиваться в направлении студийной фотографии?


Практику. Как можно чаще. Никакие книги и видеоуроки на ютубе не научат Вас снимать, если самому всё это не пробовать. Студийная фотография более чем интересна, но для осознания работы импульсного света нужно время и опыт. Многие считают студийную съемку скучной и однообразной, один и тот же фон, один и тот же свет. Я готов с этим поспорить. Современная фотография открывает безграничные возможности для творчества, и я не вижу причин этим не пользоваться. Бытует ошибочное мнение, что “всё уже придуманно до нас”. Это вовсе не так. Нот всего семь, а музыка вечна.

comments powered by Disqus