Интервью с преподавателем Александром Халабузарем

Как давно ты занимаешься свадебной фотографией?


Свадебной фотографией я занимаюсь с 2010 года. Моя первая свадебная съемка случилась зимой, в снежный январский день.


С чего начинался твой путь как фотографа? Пробовал себя в других жанрах?


Изначально мне нравилось снимать эмоциональные портреты. Первые мои снимки – это снимки жены и интересных мне людей. Было время, когда я часто снимал репортаж. После этого возникло желание больше фотографировать ненавязчивые и искренние эмоции людей, а именно влюбленных пар. 


Почему остановился на свадебной фотографии и что тебе нравится в этом жанре? За что любишь этот жанр?


В первую очередь свадебная фотография – это некое самовыражение, мое виденье на эмоции и чувства пары, которое отображается в моих фотографиях. Мне нравится, что снимая свадьбы, я оставляю некий след в жизни людей. Во-вторых, свадебная фотография — это моя профессия, к которой я подхожу всегда ответственно и небезразлично.


Сложно ли работать с парой и в чем особенность парных портретов для тебя?


Зависит от самой пары. Кто-то с легкостью раскрывается, при этом, не позируя, остаются самими собой. Я всегда пытаюсь узнавать больше о взаимоотношениях пары и проникаюсь, становлюсь для них своего рода другом… Это помогает сделать именно те снимки, которые нравятся мне. Для меня в парных портретах важен именно взгляд, то, как смотрят они друг на друга. Иногда я просто наблюдаю за парой и непрерывно фотографирую, в итоге у меня есть живые, настоящие снимки.


Последнее время в Украине стал развиваться стиль свадебной западной фотографии, в котором работает много талантливых киевских фотографов. Этот жанр предполагает больше репортажной фотографии, чем постановочной. Какие тенденции прогнозируешь ты у нас, и что происходит на Западе?


Прогнозировать что-то сложно. Тенденции имеют свойство быстро меняться. Думаю, что нужно найти свою нишу! Я считаю, должна быть и постановка и репортаж, тогда вся съемка будет более интересной и атмосферной. Западные фотографы тем и отличаются, что умеют передать всю атмосферу свадебного дня, и правильно собрать серию снимков.


Часто ли приходится уговаривать клиента больше экспериментировать и уходить от шаблонов свадебной фотографии. Насколько изменилось отношение по ту сторону объектива?


Я стараюсь не уговаривать, а приводить примеры и показывать фото, которые не имеют шаблонов. Радует, что в последнее время появляется все больше пар со вкусом и ориентацией на западную фотографию, они прислушиваются к мнению фотографа!


Сотрудничаешь со свадебными агентствами?


Пока не приходилось. В основном мои пары самостоятельно занимаются организацией свадьбы.


Как ты находишь клиентов? Какую роль играет для тебя ресурс mywed  и считаешь ли ты, что аккаунт на mywed необходим?


В основном, это социальные сети и mywed. Я считаю, что mywed —  хороший и полезный ресурс как для представления своих работ, так и для  наблюдения своего рейтинга на фоне других фотографов.


Планируешь ли снимать за рубежом и какие у тебя планы на этот год?


Пока не могу сказать о планах, надеюсь на хороший продуктивный сезон и хотелось бы конечно сделать съемки за рубежом.


Есть фотографы, которые работаю на свадьбах в паре. Как ты относишься к разделению труда и насколько считаешь эффективным?


Я отношусь положительно к этому, главное, чтобы фотографы очень хорошо понимали и чувствовали друг друга. Зачастую один – основной, снимает главные моменты, задача второго – создать другой взгляд на событие, показать другую картинку.  Нужно постоянно помнить, что ты работаешь в паре, и твоя задача не конкурировать с первым фотографом, а дополнить и разнообразить свадебную историю.


В среднем свадебный фотограф снимает 30-40 свадеб за сезон. При таком большом потоке клиентов, что важно делать, чтобы не потерять интерес к работе? У тебя есть свои решения по этому поводу?


Я считаю, что нужно по-настоящему любить то, чем ты занимаешься. Чтобы съемки не переходили в сплошной  заработок денег и ''халтуру''. 


Насколько важна для тебя предварительная подготовка? Ездишь ли ты на место съемки до самой свадьбы, как часто встречаешься с клиентом и что обсуждаешь?


Я продумываю локации заранее, для того, чтобы предложить их паре. Но четкого плана съемки у меня нет, все картинки возникают в момент встречи. На встрече с парой самое важное для меня – это расположение к себе.


В каком случае ты отказываешься от съемки?


Я отказываюсь снимать те свадьбы и пары, которые не прислушиваются к моему мнению. Для меня очень важно, чтоб клиенту нравились мои фотографии, а не просто им подходила моя цена.


Как ты думаешь, какими качествами должен обладать человек, который хочет стать свадебным фотографом?


В этой работе важны ответственность, эстетический вкус, коммуникабельность и интересное видение.


С чего начинать свою работу? На какие бы этапы ты разделил старт? (например, работа над портфолио, регистрация на необходимых ресурсах, соц сети). Какие бы дал советы?


Начинать нужно конечно же со съемок, а точнее — с некоммерческих съемок. Они помогут вам самовыразиться и собрать нужное портфолио. Много времени уделять просмотру работ западных фотографов, это поспособствует формированию вкуса и стиля. Ну, и конечно же,  активно вести социальные сети и присутствовать на свадебных ресурсах.


С какой техникой работаешь и какой набор оптики считаешь оптимальным для свадебщика?


Я снимаю на 5D Mark II, фиксами 35мм, 50мм и 85мм. По моему мнению, этого достаточно, чтобы сделать свадебную съемку. Еще посоветовал бы 24мм.


Назови своих любимых авторов.


Hugh Forte, Jonas Peterson, Alma, Peter Lindbergh


Что тебя вдохновляет?


Меня вдохновляет музыка, фото мировых классиков, просто красивые люди, ну и кино тоже, люблю фильмы Иньярриту.

comments powered by Disqus