Если бы не фотография, то я бы стал журналистом

Я родился в Чернигове, учился на педагога младших классов и ни одного дня не работал в школе, кроме тех недель, когда проходил практику. В студенческие и школьные годы я был тихим застенчивым парнем, пока случайно не записался в кружок журналистики. Начал писать маленькие заметки, потом вел молодежную страничку в газете и почувствовал острую необходимость в том, чтобы иллюстрировать материал. Самой первой моей камерой стал маленький цифровик super-zoom Canon, потом я перешел на Nikon D60.


Geometria


До того как попасть в Геометрию я фотографировал в клубах для себя, куда меня бесплатно пускали как журналиста. Я снимал тусовки на свой маленький цифровик, отдавал ребятам на диске, а они уже по местной сетке между домами распространяли фотографии. Тогда еще никто не фотографировал в клубах. Я стал больше разбираться в фотографии, когда устроился работать в студии: мне вручили камеру и отправили снимать детские праздники и свадьбы. Параллельно работая в студии, я попал в Геометрию и фотографировал вечеринки по пятницам и субботам. Когда подработка стала превышать основной источник дохода, я остановился на Геометрии. Годика через два переехал в Киев и перешел в столичный филиал портала.


Так случилось, что я стал репортажным фотографом. Я люблю общаться с разными людьми, находить новые места и быть в постоянном движении. Репортажная фотография помогает все это в себе совмещать.


Что такое хороший репортаж?


Самое главное в современном мире — это привлечь твое внимание в ленте новостей. Если публикация смогла остановить скрол, то ты крут. Вот что отличает хороший репортаж от плохого. Хороший репортажный фотограф сможет сделать даже из самого заурядного события интересную многоплановую серию, которую ты пролистаешь от самого начала и до конца.


Главный секрет хорошего репортажа в том, чтобы тебе нравилось снимать. Нужно быть своим, вникнуть в концепцию заведения, взаимодействовать с участниками события, внедрившись в компанию, и даже порой одеваться по дресс-коду, будь то лошадка-пати или официальный прием. Ты не отдельный человек, который пришел делать свою работу. Твоя основная задача — быть настроенным на событие. Репортажник должен быть коммуникабельным, открытым, терпимым и любить людей.


Подстраиваться под свет или создавать его?


Я думаю, что это своеобразная фотографическая лень — подстраиваться под свет. Это то, что делает репортажный фотограф. Намного сложнее создавать и рисовать светом. Я часто ловлю эмоции, жонглируют объективами. Последнее время меня очень привлекает стиль западной свадебной фотографии. Мне бы хотелось больше развиваться в этом направлении со временем. Я знаю, что пробуя и развивая себя в других жанрах, ты совершенствуешь свой основной. Если ты, например, не умеешь снимать портреты, то ты в и репортажке не снимешь хороший портрет.


Я иногда могу снимать по 5-6 съемок в день, перескакивая с жанра на жанр: от съемки интерьера, меню, музыкального фестиваля до вечеринки или девичника. Мне комфортно. В выходные дни перерыв на сон может быть по 3-4 часа. Этот режим создается сам по себе и я его принимаю. Я — трудоголик  и легкий на подъем человек. Я живу с камерой и не бывает такого, что я по неделям не снимаю. Потом сложно возвращаться в график, поэтому мне легче постоянно быть в нем с некоторыми перерывами. Я все снимаю в ручном режиме, делаю первый кадр, настраиваюсь по свету и дальше иду работать.


За границей не так развита красивая клубная фотография, им все равно на то, как они выглядят, когда отдыхают в заведениях. Поэтому основным моим референсом в этом жанре стала Geometria.  Иногда листаю наш сайт, балдею и горжусь, что работаю с этими ребятами.


Если брать другие жанры, то мне очень нравятся работы Софи Черных, эротические серии Руслана Лобанова, портретная фотография Сергея Сараханова и художественная фотография Олега Оприско.


Я — самоучка, изучал все азы фотографии на практике и не оканчивал никаких фотошкол и курсов, поэтому мой “Базовый творческий” курс основан на моем жизненном опыте. Мне нравится быть частью Kiev Art College и общаться как и с начинающими фотографами, так и с моими коллегами. Во время преподавания я автоматически обучаюсь сам и ищу ответы на вопросы, о которых не задумывался, плюс делюсь своими знаниями. Возвращаясь к истокам, я заново пересматриваю свои съемки и вижу их уже по-другому.


Если вы придете ко мне на курс, то ваша камера перестанет пылиться на полке. Вы разберетесь во всех кнопках и мы найдем с вами ту точку, на которую стоит опереться. Свой жанр, к которому лежит душа. После этого курса у вас возникнет четкое понимание того, что вам дальше делать в фотографии.


Самая большая награда для меня, когда я вижу в соц сетях как ученики развиваются дальше и продолжают снимать. Я всегда готов дать рекомендацию в личных сообщениях и помочь им.


Чтобы быть фотографом, нужно быть в азарте. Если ты человек, который может остановиться посреди моста Патона, перекрыть полосу для движения, чтобы сделать кадр — то это твое. Обучение в фотошколе помогает тебе быстрее осуществить этот рывок.

comments powered by Disqus