Интервью преподавателем Антоном Шевченко

Антон Шевченко, свадебный и семейный фотограф,  сооснователь Photovan. 


Семейный фотограф — это ваш близкий друг. Представьте: вы фотографируете лавстори, дальше свадьбу, беременность, детскую съемку… Таким образом ты становишься  человеком, который сопровождает семью в особенные для них события. Именно поэтому я выбрал для себя нишу свадебной и семейной съемки. Мне в ней очень комфортно. 


Я люблю общаться с людьми. У меня юридическое образование и опыт работы в сфере маленького частного предпринимательства. Мы с сестрой основали семейный бизнес, связанный со швейным производством.


Фотография, как заработок и профессия, вытеснила все в моей жизни за последние три года. Вместе с коллегой Юлей Василегой мы создали творческий тандем Photovan.


https://www.facebook.com/morethangoodphoto/?fref=ts


Название связано с небольшой нашей особенностью — на все съёмки мы ездим на минивэне.  Во время обучения в фотошколе, где мы познакомились, я заметил, что наши взгляды зачастую совпадают. Решили попробовать проводить съемки в паре, и это оказалось на порядок эффективнее, легче, да и веселее, если честно. С 2013 года мы работаем вместе.


Наша особенность — мобильность. Мы вывозим семьи на нашем Photovan за город, показывая им совершенно новые и необычные места у воды или леса. К каждой съемке подходим индивидуально, поэтому постоянно в поиске новых локаций.


Мы дарим людям память. Априори фотография — это запечатленный момент жизни. А человек, открывая снимок, видя себя на фотографии, возвращается ко времени, когда он был счастлив. Это помогает продлить, освежить чувство радости и напомнить о том, что жизнь прекрасна.


Снимок начинает цениться тогда, когда ты делаешь его с хорошим настроением и желанием сделать это качественно. Мне нравится раскрывать людей, показывать им, что они прекрасны, когда искренни. Ведь мы часто себя недооцениваем, не умеем принимать такими, какие есть. У нас не было ни одного человека, который бы закрылся как ежик на съемке и не хотел фотографироваться, всегда можно найти точки соприкосновения.


 Какая она, моя аудитория? Это люди, которые не боятся выражать свои эмоции и быть в кадре естественными. Они не переживают по поводу длины носа или других мелочей. Даже если такое бывает, я беру камеру на встречу, делаю несколько снимков и показываю им, насколько они красивы.


 Работа в паре имеет свои неоспоримые преимущества. Две пары глаз видят гораздо больше. Ведь некоторые моменты дважды не повторяются. Женский взгляд на фотографию отличается от мужского. Он более комплиментарный, аккуратный, нежный, он подчеркивает достоинства. Мужской же взгляд, в моем случае, более динамичный и веселый, работает с геометрией и формой. У нас отсутствует соперничество, и мы хорошо дополняем друг друга с Юлей, развиваемся, объективно реагируя на взаимную критику и похвалу.


 Вдохновляемся западными ребятами. Сред тех, кто нравится:


https://www.facebook.com/letthelovetakeyourbreathaway/?fref=ts


https://www.facebook.com/nordicaphotography/?fref=ts


https://m.facebook.com/Logan-Cole-Photography-255364911217656/


 


Мне нравится насыщенный ритм жизни и я готов фотографировать все 7 дней в неделю. Наверное, это связано с темпераментом. Такой график — своеобразная зависимость, когда происходит затишье, я чувствую себя некомфортно.


 Идеальный кадр тот, который ты прочувствовал, предугадал или создал эмоцию. Был готов ее поймать. Иногда я использую разные хорошие провокации в виде фраз или действий, которые помогают людям раскрыться, улыбнуться, сымпровизировать.


 Люблю детей на съёмке. Они всегда подсознательно тебе подыгрывают и ведут себя естественно. Если ты находишь общий язык с детьми на съемке, то она обречена на успех. Ребенок подбодрит и раскроет даже самых стеснительных родителей.


 От нашей профессии в свадебной и семейной съемке есть некоторые ложные ожидания, которые хочется изменить. Камера — серьезный инструмент, с которым надо учиться работать. Я достаточно изучил технику и отточил свои знания, чтобы поделиться ими с людьми, пробующими себя на этом пути.


Ведь видеть как люди улыбаются не потому, что их попросили это сделать, а потому, что им весело, услышать фразу: "Мы и не знали, что такие красивые" — это лучшая благодарность в нашей работе.





Кристина Кулаковская

comments powered by Disqus